KM Dharma Kencana II Masih Terkatung-katung di Perairan Karimunjawa

Mustholih    •    Senin, 30 Oct 2017 13:17 WIB
kapal terbakar
KM Dharma Kencana II Masih Terkatung-katung di Perairan Karimunjawa
KM Dharma Kencana II dari kejauhan -- dok. BNPB

Metrotvnews.com, Semarang: Kapal Motor (KM) Dharma Kencana II hingga kini masih terkatung-katung di perairan Karimunjawa, Jawa Tengah. Sedangkan, seluruh penumpang dan anak buah kapal (ABK) sudah dievakuasi ke Pelabuhan Kumai, Kalimantan Tengah.

"KM Kirana I yang mengevakuasi penumpang KM Dharma Kencana II sudah sampai di Pelabuhan Kumai pukul 09.10 WIB," kata Kepala Badan SAR Nasional (Basarnas) Jawa Tengah Noer Isrodin di Semarang, Senin 30 Oktober 2017.

(Baca: Pemilik Kapal Dharma Kencana II Siap Berikan Ganti Rugi)

Noer menjelaskan, operasi SAR KM Dharma Kencana II telah resmi ditutup. Ia memastikan, seluruh penumpang selamat.

"Operasi SAR sudah ditutup tadi malam, karena semua penumpang telah dipastikan selamat. Tapi, Basarnas tetap memantau perkembangan," terang Noer.

(Baca: Mahkamah Pelayaran dan KNKT Bakal Periksa Awak Kapal Dharma Kencana II)

KM Dharma Kencana II berangkat dari Semarang, Jawa Tengah menuju Pontianak, Kalimantan Barat pukul 17.00 WIB pada Sabtu 28 Oktober 2017. Kapal dilaporkan terbakar di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimunjawa pukul 04.15 WIB pada Minggu 29 Oktober 2017.

Saat terbakar, kapal mengangkut 132 penumpang dewasa, empat anak-anak, dua bayi, 40 ABK, dan 31 vendor kapal. Selain itu, Dharma Kencana juga mengangkut 20 unit motor, satu unit truk kecil, 17 unit truk, dan delapan unit mobil pribadi.

 


(NIN)