Penumpang Kapal Terbakar di Karimunjawa Dievakuasi ke Pelabuhan Kumai

Mustholih    •    Minggu, 29 Oct 2017 13:02 WIB
kapal terbakar
Penumpang Kapal Terbakar di Karimunjawa Dievakuasi ke Pelabuhan Kumai
Ilustrasi

Metrotvnews.com, Semarang: Kantor Badan SAR Nasional (Basarnas) Semarang menegaskan, tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran Kapal Motor (KM) Dharma Kencana II jurusan Semarang-Pontianak (Kalimantan Barat) di perairan Karimunjawa, Jawa Tengah. Sebanyak 149 penumpang dan 17 anak buah kapal (ABK) berhasil dievakuasi dengan selamat.

"Penumpang akan dibawa ke Pelabuhan Kumai, Kalimantan Tengah" kata Humas Kantor Basarnas Semarang Zulhawary di Semarang, Jawa Tengah, Minggu 29 Oktober 2017.

(Baca: Kapal Jurusan Semarang-Pontianak Terbakar di Perairan Karimunjawa)

Menurut Zulhawary, semua penumpang Kapal Dharma Kencana II dievakuasi ke Pelabuhan Kumai dengan KM Kirana I. "Saat ini sedang proses evakuasi ke KM Kirana I. Saat perjalanan, mereka (KM Kirana I) memutar haluan untuk memberikan pertolongan, baru melanjutkan perjalanan ke Kumai," jelasnya.

Hingga saat ini, ada sembilan kapal dikerahkan untuk membantu dan memastikan penyelamatan penumpang. Beberapa di antaranya yaitu KMP Kirana I, KMP Kelimutu, KMP Ekspres Bahari, dan Kapal Pol Air.

KM Dharma Kencana II berangkat dari Semarang menuju Pontianak pukul 17.00 WIB pada Sabtu 28 Oktober 2017. Kapal dilaporkan terbakar di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimun Jawa pukul 04.15 WIB pada Minggu 29 Oktober 2017.


(NIN)